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En ces temps de confinement, le CRÉDIL vous propose de voyager en Afrique à travers trois recettes : une entrée tunisienne, un plat principal ivoirien et un dessert burundais. Miam!
Entrée – Beignets de courgette tunisiens (4 portions)
Ingrédients
1/2 tasse de farine
1 œuf
1 tasse de parmesan râpé
1 c. à thé de paprika
1/2 tasse de lait
3 gousses d’ail écrasées
1 tasse de basilic ciselé
5 courgettes râpées
Le jus et le zeste de 1 citron
Huile pour la friture
Préparation
- Dans un bol, mélanger la farine, l’œuf, le parmesan, le paprika et le lait et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène.
- Couvrir d’un linge et laisser reposer.
- Pendant ce temps, faire chauffer 2 c. à soupe d’huile et faire revenir l’ail, le basilic et les courgettes pendant 5 minutes. Ajouter à la pâte avec le zeste et le jus de citron et remuer le tout.
- Former de petites boulettes de la grosseur d’une balle de golf et les aplatir légèrement.
- Faire chauffer l’huile et faire frire les beignets pendant quelques minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Éponger sur du papier absorbant et servir.
Plat principal – Poulet kedjenou ivoirien (4 portions)
Ingrédients
1 oignon haché
1 piment vert épépiné et haché
1 gousse d’ail écrasée
3 c. à soupe d’huile d’olive
3 poitrines de poulet coupées en morceaux
1 feuille de laurier
1/2 c. à thé de thym
1/2 c. à thé de gingembre moulu
1 aubergine coupée en dés
2 tasses de tomates en dés
Sel et poivre.
Préparation
- Dans une cocotte, faire revenir l’oignon, le piment vert et l’ail dans l’huile d’olive pendant environ 5 minutes. Ajouter le poulet et la feuille de laurier et le faire dorer de tous les côtés. Ajouter le thym, le gingembre, saler et poivrer au goût.
- Incorporer l’aubergine et les tomates et remuer le tout.
- Couvrir et laisser mijoter pendant encore 40 minutes en remuant souvent. Servir chaud sur du riz.
Dessert – Tarte aux bananes et aux dattes burundaise (4 portions)
Ingrédients
Pâte à tarte
1/2 tasse de farine
1/3 de tasse de sucre
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre non salé
1 œuf
1 jaune d’œuf
Garniture
4 bananes pelées et réduites en purée
Le jus d’une lime
2 tasses de dattes dénoyautées et hachées
1 c. à thé de cannelle
1/4 tasse de cassonade
Préparation
- Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. À l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, découper le beurre dans le mélange jusqu’à ce que la texture ait la consistance d’une semoule grossière et que les morceaux de beurre ne soient pas plus gros que des petits pois. Incorporer l’œuf et mélanger avec une fourchette jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Transférer la pâte sur une surface de travail, former une boule et aplatir pour former un grand disque. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau et diviser en deux.
- Préchauffer le four à 355°F.
- Dans un bol, mélanger la purée de bananes, le jus de lime, les dattes, la cannelle et la cassonade.
- Dérouler une moitié de la pâte dans un plat à tarte de 9 po (23 cm). Verser la garniture aux bananes et aux dattes, puis badigeonner les rebords de la croûte avec du jaune d’œuf. Dérouler la croûte du dessus et déposer sur la garniture. Faire une incision au centre et badigeonner avec de l’œuf.
- Faire cuire au four pendant 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.